Мы оказываем услуги по внедрению корпоративного управления в компаниях МСП и МСП+. Мы помогаем внедрить прозрачные структуры управления, повысить лояльность инвесторов и усилить контроль над компанией.
Корпоративное управление (КУ) – это система управления и контроля деятельности компании, выражающаяся в распределении прав и обязанностей между участниками корпоративных отношений: акционерами, участниками, Советом директоров, менеджментом. Публичные компании не могут полностью полагаться только на действия Генерального директора – должны быть сформированы структуры дополнительного контроля и принятия решений.
Наличие корпоративного управления – обязательный элемент при публичном размещении акций и желательный – при облигационных выпусках.
Корпоративное управление делает прозрачным принятие решений в компании, помогает улучшить кредитный рейтинг, повышает доверие инвесторов, профессиональных участников и Банка России, улучшает параметры привлечения долгового финансирования.
Так как система корпоративного управления обеспечивает прозрачность деятельности компании и подконтрольность действий менеджмента, минимизируя риски потерь, ее внедрение — это признак определенной зрелости организации, позитивный сигнал для профессиональных участников, инвесторов и регулятора.
Эксперты нашей компании обладают опытом:
работы в сфере корпоративного управления более 15 лет;
членства в составе Совета директоров крупных компаний;
осуществления функции Корпоративного секретаря.
Также наши специалисты являются членами Национальной ассоциации корпоративных юристов и постоянно повышают свою квалификацию на профильных мероприятиях и курсах.
Мы помогли внедрить органы корпоративного управления компаниям из числа эмитентов биржевых облигаций, продолжаем их консультировать по текущим вопросам и выполняем функции Корпоративного секретаря.
Услуга по внедрению корпоративного управления, в первую очередь, востребована компаниями, которые делают первые шаги на долговом публичном рынке, либо начинают задумываться про рынок акционерного капитала. Они прибегают к нашей помощи, потому что им сложно выделить время и исполнителей для того, чтобы:
разобраться во множестве нормативных актов,
создать объемный пакет внутренних регламентирующих документов,
проконтролировать запуск и работоспособность системы.
Процесс внедрения органов корпоративного управления занимает 5-8 месяцев (в зависимости от начальной подготовки компании).
Система корпоративного управления обеспечивает прозрачность деятельности компании и подконтрольность действий менеджмента, минимизирует риски потерь. Ее внедрение – позитивный сигнал для регулятора, профессиональных участников торгов и инвесторов.
Наличие корпоративного управления дает компании преимущество при привлечении инвестиций, снижает ограничения при размещении ценных бумаг, ощутимо влияет на уровень кредитного рейтинга.
Прозрачность деятельности компании.
Дополнительные баллы при присвоении кредитного рейтинга.
Повышение лояльности со стороны профессиональных участников рынка, инвесторов.
Привлечение инвестиций на более выгодных условиях.
При самостоятельном внедрении органов корпоративного управления компании сталкиваются с необходимостью изучения огромного числа нормативных документов, при этом серьезные затруднения вызывает отсутствие практики:
Сотрудники компании знакомы с теорией внедрения Совета директоров, но не имеют практического опыта такой работы.
Сотрудники компании не всегда в курсе новейших изменений в сфере корпоративного права.
Компания ориентирована на усеченный состав органов управления и контроля, неполный набор корпоративных документов.
Дефицит знаний в области методологии рейтинговых агентств, и, как следствие, непонимание того, каким образом отсутствие Совета директоров, Комитетов Совета директоров влияет на итоговую оценку кредитоспособности компании со стороны рейтингового агентства;
Отсутствие опыта в определении первоочередных и второстепенных задач при внедрении корпоративного управления.
Независимым директором признается лицо, обладающее достаточной самостоятельностью, профессионализмом и опытом для формирования собственной позиции и способное выносить объективные и добросовестные суждения, независимые от влияния Генерального директора Общества, отдельных групп акционеров / участников или иных заинтересованных сторон, а также не являющееся лицом:
связанным с Обществом;
связанным с существенным акционером / участником Общества;
связанным с существенным контрагентом или конкурентом Общества;
связанным с государством или муниципальным образованием.
Критерии независимости, в том числе критерии связанности и их существенность установлены правилами листинга той Биржи, где размещаются акции эмитента.
В отдельных случаях, кандидат (член Совета директоров Общества) несмотря на наличие у него каких-либо формальных критериев связанности с Обществом, существенным акционером / участником Общества, существенным контрагентом или конкурентом Общества, может быть признан Советом директоров Общества независимым, если такая связанность не оказывает влияния на способность соответствующего лица выносить независимые, объективные и добросовестные суждения.
Услуга предоставляется партнером - ООО «ЮСК Консалтинг» (ОГРН 1195476023005, ИНН 5405038675).