IPO — первичное публичное размещение акций компании на бирже. Мы полностью сопровождаем эмитента на всех этапах перехода от частной к публичной компании, оказывая содействие в структурировании бизнеса и обеспечивая необходимую информационную поддержку.
Публичное размещение акций компании, в отличии от привлечения долгового финансирования, все еще является редким событием для российского фондового рынка.
В США ежегодно на биржах размещают свои акции в среднем более 200 новых компаний, в России только с 2022 года это число стало превышать 10.
Определенный уровень сомнения относительно этого направления на фондовом рынке есть у всех сторон:
У регулятора и биржи: в их интересах - пропускать только качественные компании;
У инвесторов: большинство россиян все еще настороженно относятся к фондовому рынку, отдавая предпочтение банковским продуктам;
У собственников компаний: нежелание с кем-то делить бизнес, страх перед возможными сложностями процесса и потерей контроля над бизнесом.
Тем не менее, большинство профессиональных участников рынка, сходятся во мнении, что публичное размещение акций, в том числе, от растущих компаний – это новый рыночный тренд, который уже очевиден и будет развиваться в ближайшие годы.
Ещё до листинга необходимо подготовить достаточный бюджет на процедуру акционирования и выхода на биржу, а также быть готовым к тому, что процесс занимает значительное время: от года до двух лет.
Руководству эмитента нужно создать в компании дополнительные органы контроля и принятия решений и обеспечить их прозрачную работу. Это несет дополнительные расходы для компании на поддержание работы органов корпоративного управления.
В этой части организации нужно приготовиться к большей открытости. Чтобы инвесторы были в курсе происходящего, эмитенту нужно публиковать не только отчетность, но и операционные показатели компании, и другие аспекты, которые ранее обсуждались только внутри менеджмента.
Необходимость развития отношений с инвесторами и выполнения прочих задач потребует дополнительного времени и дополнительных затрат.
Это может нести определенные риски, поскольку акционерами, например, могут стать конкуренты со своими планами и стратегией.
Показывать хорошие темпы роста как по операционным, так и по финансовым показателям, и при этом иметь высокий потенциал и для будущего роста.
Лидерство на своем рынке и опережение конкурентов как по показателям доли рынка, так и по конкурентным отличиям.
Высокая рентабельность по прибыли, чтобы иметь возможность выплачивать достаточные дивиденды.
Внедрение лучших практик корпоративного управления, чтобы процессы принятия ключевых решений были максимально прозрачными, а операционная деятельность максимально контролируемой.
1. В зависимости от необходимости и способа консолидации активов, продумать структуру группы компаний и определить один из вариантов первичного предложений акций.
2. Если изначально компания зарегистрирована в форме ООО, то её ожидает преобразование в непубличное АО (НАО) либо создание холдинговой компании в форме НАО.
3. Разработка и внедрение корпоративного управления (совет директоров, внутренние положения в соответствии с требованиями законодательства и Биржи), подготовка отчетности МСФО за 3 года.
4. Разработка инвестиционного кейса, включая финансовую модель развития на 5 лет, экспертную оценку стоимости, презентации для прохождения Deal Review на Московской бирже.
5. Подготовка эмиссионной документации: написать и зарегистрировать проспект ценных бумаг в ЦБ, чтобы получить статус публичного акционерного общества (ПАО).
6. Параллельно необходимо проводить работу с инвестиционным сообществом и крупными инвесторами. Организовывать офлайн и онлайн презентации, рассказывать о работе компании и ее успехах в СМИ.
7. Андеррайтинг. В инвестициях — это процесс оценки и анализа бизнеса эмитента для последующей подготовки его ценных бумаг к продаже на рынке. В этом процессе участвует организация-андеррайтер и компания-эмитент, которая планирует размещение своих ценных бумаг.
Опционально, в качестве одного из дополнительных этапов, компания может рассмотреть pre-IPO — размещение акций без листинга на бирже — с целью привлечения инвесторов в капитал на ранних стадиях подготовки.
Аналитики инвестиционной компании «ЮниСервис Капитал» прорабатывают различные варианты размещения, чтобы эмитент смог выбрать наиболее подходящие для него условия, исходя из своих целей.
Все приведенные этапы имеют множество особенностей и специфики. В команде «Юнисервис Капитал» есть специалисты, обладающие экспертизой по каждому из направлений, они будут сопровождать вас на протяжении всего процесса.